Top.Mail.Ru
Любой регион

Изменить

info@proverili.ru

Пишите, если есть вопросы

8 (804) 700-50-02

Звоните, если нужна помощь

Любой регион

О профессии Повар

Возможно однажды, вам понравилось очень вкусно приготовленное блюдо в ресторане и вы решили научиться делать как же.  Начать путь к профессии повар никогда не поздно. В центре ПрофГид был создан... Читать далее...

Где учиться?

Полная стоимость обучения

от 19 121

от 8 000

от 2 500

Срок обучения

от 4 лет

от  10 мес.

от 2 д.

Описание профессии

Возможно однажды, вам понравилось очень вкусно приготовленное блюдо в ресторане и вы решили научиться делать как же.  Начать путь к профессии повар никогда не поздно. В центре ПрофГид был создан точный тест на профориентацию, пройдя его, можно узнать какая профессия вам подходит, исходя из вашего типа личности.

Повар – это мастер, который из самых обыкновенных продуктов готовит разнообразные блюда, вкладывает в них свою душу и мастерство. Особенно эта профессия подходит тем, кто любит готовить, угощать своих близких и друзей и стремится стать профессионалом. 

Профессия повар одна из самых древних в мире. Люди с момента своего появления всегда хотели кушать.  А первые свидетельства, что люди готовили еду за плату, датируются 2 600 г до н.э. 

Специализации

Шеф повар – составляет меню, продумывает состав блюд, следит за санитарными нормами продуктов, в общем руководит процессом приготовления.

Универсал – подготовит продукты: почистит, нарежет и зафарширует. Потом приготовит: сварит, пожарит, потушит и красиво подаст.

Кондитер – мастер в мире сладостей. Занимается выпечкой тортов, пирожных, печений, приготавливает разнообразные дессерты. 

Бренд-шеф (Технолог) – занимается планированием кухни, он знает как расставить оборудование, наладить работу поваров и помошников, рассчитает и организует сам процесс приготовления.

Если считать, что в поварском искусстве нет ничего сложного – это ошибка. 

Что же  должен уметь опытный мастер?

Рационально планировать приготовление разных блюд с учетом особенностей продуктов

Разбираться в качестве и свежести сырья

Ориентироваться в санитарных нормах

Знать технологии приготовления

Уметь подобрать оборудование для приготовления, кухонную и сервировочную посуду

Эффектно оформить приготовленное блюдо 

 

Эту профессию рекомендуем тем, кто любит готовить, желает научится это делать профессионально. Придумывайте новые рецепты, творите и экспериментируйте. Постарайтесь найти путь для своего развития, например, участвовать в многочисленных конкурсах или вырасти до шеф-повара. Поэтому можно считать, что повар – хорошая профессия.

ТОП учебных заведений по профессии Повар

Онлайн-курсы
ВУЗы
Техникумы
Колледжи
Училища
Cтоимость
55 000 38 500 ₽
Рассрочка/мес.
2 960 ₽
Длительность
2 мес.
Рассрочка
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие Военная кафедра
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие

Плюсы:

  • Востребованность на рынке труда.  Сфера питания постоянно развивается, регулярно появляются новые направления и хороший специалист всегда найдет себе работу по душе. А, значит, всегда будет иметь стабильный доход.
  • Для старта необязателен диплом о высшем образовании.  Освоить базовую профессию можно уже после 9 классов, поступив в колледж или на специальные курсы.
  • Творческая составляющая.  Кулинарная индустрия - это целый мир, в котором постоянно меняется мода, стиль и вкус. 
  • Использование своих навыков в быту. Не только на работе, но и дома пригодится умение готовить.
  • Большой выбор оборудования. Можно максимально облегчтить труд при помощи специального оборудования, превращая печи, шинковки, миксеры в своих незаменимых помощников.

Минусы:

  • Надо быть готовыми к физическим нагрузкам. Поварское дело связано с постоянными передвижениями, часто, с подъемом тяжелых емкостей.
  • Не каждому подойдет и температурный режим. В помещениях, где приготавливается пища в больших количествах, может быть очень жарко.
  • Также возможен риск получить травму. Мелкие травмы на кухне и в обычной жизни периодически случаются. А при использовании кухонного оборудования, важно соблюдать технику безопасности.
Пройти тест

Мнение эксперта

Светлана Кузнецова Светлана Кузнецова

су-шеф ресторана, г. Санкт-Петербург

Я работаю су-шефом в авторском ресторане Санкт-Петербурга. За 7 лет прошла путь от подработки на кухне до второго человека в команде. И это не предел, планирую строить карьеру дальше – мечтаю открыть свой ресторан, где стану шеф-поваром.

С детства обожаю готовить. Особенно десерты. Помню, находила в журналах рецепты мороженого, штруделей, безе и готовила из тех продуктов, что были под рукой. В результате рецептура менялась, мне было интересно экспериментировать с новыми ингредиентами и изучать результат. После школы я закончила сначала колледж, а недавно получила высшее образование по специальности «Технология организации ресторанного дела».

Получить профессию повар легче простого, но мало кто на старте знает, сколько обучений еще предстоит. Если вы амбициозны, хотите развиваться, то базового обучения вам будет явно не хватать. Все мастер-классы именитых шеф-поваров были полезны для меня и расширили горизонты возможностей.

Если мечтаете работать в индустрии питания и не боитесь сложностей, то рекомендую начать с базового обучения профессии. А дальше – шаг за шагом – можно развиваться в том направлении, которое интересно. Уверена, дорогу осилит идущий, трудности будут, но они ничто в сравнении с счастьем самореализации.

Где работать?

Часто колледжи и вузы помогают с трудоустройством молодых специалистов.  Вакансии для опытных мастеров и для новичков в поварском искусстве  постоянно обновляются на специализированных сайтах.

По специальности повар можно работать:

  • В столовой производственного предприятия, учебного учреждения, больницы.
  • В гостиничном бизнесе. Hilton, Holiday Inn, Marriot и другие сети отелей постоянно ищут себе свежие кадры.
  • В сети быстрого питания. В числе примеров – «Теремок», «Додо Пицца», «Шоколадница».
  • В кафе и рестораны. Если вы планируете построить карьеру в конкретном ресторане, можно устроиться на самую низкую должность, перспективные работники начинают движение по карьерной лестнице уже в первые месяцы работы. 

Отзывы

К сожалению, отзывов нет

К сожалению, отзывов нет

Будьте первым!

Ваш отзыв о профессии

Ваша оценка
Заработок/месяц, ₽

Видео

Вы так же можете поделиться им, выбрав один из способов:

Перейти к курсу

Отправить код

В SMS по номеру телефона
По email
Перейти к курсу

Отправить код

Перейти к курсу

Отправить код

Перейти к курсу

Отправить код

Перейти к курсу

Промокод успешно отправлен!

Перейти к курсу